Сады Италии

Сад в итальянском стиле – отзвуки Ренессанса

Созданный по основным законам регулярного стиля, итальянский сад, тем не менее, имеет свои неповторимые особенности. Он зарождался в эпоху Ренессанса и весь пропитан духом итальянского романтизма и утонченности. Немалую роль в его формировании сыграла и пышная южная природа. И все же, итальянский сад сдержан и лаконичен, что делает его вполне подходящим для русского ландшафта.

Итальянский садовый стиль хоть и имеет строгую геометрию регулярного сада, но выглядит более демократично и может уместиться на участке среднего размера. Главное – соблюсти необходимую для этого стиля видимость открытого пространства и обилия света. Часто центром итальянского сада делают ровную лужайку с фонтаном или прудом, обязательными для этого стиля. От нее лучеобразно закладываются мощеные дорожки, между которыми планируются остальные детали сада: цветники, живые изгороди, скульптуры.

Особенности рельефа в итальянском саду

Самый эффектный итальянский сад получится на сложном склонном рельефе с широкими террасами. Их можно облицевать камнем и связать воедино широкой лестницей с балюстрадой. Добавьте сюда пару скульптур – это усилит ассоциации с Древним Римом. Дом (он должен соответствовать замыслу сада и являть собой богатый каменный особняк) может быть расположен в любой плоскости: у подножия террас, в середине склона либо на самой высокой точке рельефа.

Много камня

Это одна из «изюминок» сада в итальянском стиле: Италия богата мрамором, травертином и туфом, поэтому присутствие каменного декора в таком саду обязательно. Из камня делают ограду сада, лестницы, пандусы, фонтаны, скамейки и беседки. Вазоны и статуи тоже преимущественно каменные. Камнем мостят дорожки, аллеи и площадки.

Роскошно будет выглядеть рукотворный амфитеатр: на плоской террасе полукругом выкладывают каменную стену, вниз от которой сбегают ступени. В стене предусматриваются ниши для скульптур. Оканчиваются стены изящной балюстрадой. Где-то неподалеку можно устроить небольшой ступенчатый ручей или перетекающие каскадные пруды. Водных акцентов в итальянском саду может быть несколько, причем, самых причудливых конструкций – «затей». Стены амфитеатра щедро покрываются вьющимися растениями.

Растения итальянского сада

  • Перед домом или у подножия склона планируется партерный газон. Он засаживается высококачественным материалом из 2-3 трав и требует тщательного ухода и регулярной стрижки. Газон симметрично украшается цветниками, перголами и живыми изгородями.
  • Для живой изгороди прекрасно подходят лавр, самшит, кизильник, тис, можжевельник. Из крупномеров для сада подходят дуб, тополь, плодовые деревья, каштан. Обязательно запланируйте небольшие группы хвойных: кипарис, пирамидальная канадская ель и сосна итальянская. Деревья и крупные кустарники образуют арки, аллеи и уединенные тенистые островки, в глубине которых обязательна скамейка или небольшая, импровизированная из пергол, беседка.
  • Перголы увиты розами светлых оттенков, виноградом и плющами. Скульптуры из светлого камня необычайно эффектно смотрятся на фоне густой, сочной зелени.
  • Еще одна необходимая деталь сада в итальянском стиле – крупные, тяжелые рельефные вазоны с зелеными растениями: хостами, спиреями, шаровидными туями.
  • Есть своя особенность и у цветников: оттенки клумб не должны нарушать монохромности и яркостью затмевать главный цвет итальянского сада – свежей зелени. Даже роскошный куст цветущей гортензии обрамляет сдерживающий  вечнозеленый бордюр. В клумбах – нежные аквилегии, ирисы голубых тонов, белые розы. Пестрым однолетникам в итальянском саду не место.

Топиарные акценты сада в итальянском стиле

Фигурная стрижка растений – обязательный элемент итальянского сада. Шары, кубы и пирамиды – самые популярные формы. Топиарные растения обрамляют цветники, украшают дорожки, создают вместе с живой изгородью уютные зеленые кабинеты.

Общее настроение сада в итальянском стиле – романтически-спокойное, несуетливое и негромкое. Здесь хорошо восстанавливаться после трудного и шумного дня, неспешно обдумывать события и планы. Зеленое умиротворение сада располагает посидеть с книгой или примоститься с этюдником в одном из его уголков.

Может быть интересно