На то чтоб зимний сад построить
Скопил за жизнь свою Григорий
И сад на славу получился
На дом вот жалко не хватило
В Средней полосе России зима длится шесть месяцев… Нерадостное явление для садовода. Прогресс, к счастью, не стоит на месте и на помощь несчастным пришли строители и инженеры, создавшие системы для зимних садов. В наших широтах зимний сад, как правило, представляет собой помещение с большой площадью остекления, выполненного двухкамерными стеклопакетами, с хорошей вентиляцией, возможностью контролировать температуру, влажность и освещенность. Каким же образом правильно спроектировать и построить такое помещение? Ну, первое, что всегда хочется сказать: «обратитесь к специалистам», т.е. к нам. Однако нам тоже, как это вас ни удивит, гораздо удобнее и приятнее иметь дело с человеком, имеющем представление о вопросе, чем с дилетантом. Поэтому здесь и сейчас мы такое представление попытаемся у вас создать.
Растениям для жизни, в первую очередь, необходим свет. Благодаря свету растения могут превращать углекислый газ воздуха в органические соединения, из которых построены их «тела». Поэтому, расположение и остекление зимнего сада должно быть таким, чтобы солнечного света было как можно больше, особенно зимой. Все равно в период коротких дней, нашей почти «полярной ночи», света будет не хватать, но тот, что есть, необходимо использовать максимально. Искусственным светом в саду не очень-то попользуешься, потому что наиболее подходящие для растений люминесцентные лампы, надо располагать очень близко к листве, а тогда ни о каком дизайне и красоте речи идти не сможет. Для компенсации недостающего света лучше воспользоваться гораздо более эстетичными металл-галогеновыми источниками, дающими яркий свет, похожий на солнечный. Эти прекрасные лампы, однако, имеют существенный недостаток — они сильно нагревают то, на что светят. Из-за этого их приходится вешать подальше от растений и много мощности просто теряется. В последнее время появились интересные разработки в области светодиодов, позволившие создать сфокусированные источники света, излучающие в плохо видимых человеком диапазонах длин волн, которые оптимально поглощаются хлорофиллом растений. Такие источники, не давая ни большого количества тепла, ни яркого слепящего света, способны обеспечить растения необходимым количеством энергии для фотосинтеза. В широкую продажу, к сожалению, эти новинки пока не поступили.
Важнейшим фактором, особенно зимой, является влажность. «Почему зимой влажность низкая?» — спросите вы. Да потому что вся влага из воздуха вымерзает, превращается в лед и оседает на землю. Ну, конечно, не вся. Но достаточно много, чтобы влажность в помещениях упала до совершенно неприемлемых даже для человека (не говоря уж о растениях) тридцати процентов. Ультразвуковые увлажнители, получившие сейчас широкое распространение в быту — неплохие приборы, но их надо постоянно заряжать водой, да и подъем влажности они дают вовсе не такой большой, как хотелось бы. А еще их надо регулярно мыть уксусом от кальциевых отложений. И этим самым уксусом в помещении потом долго пахнет. «Так не годится» — скажете вы и встретите полное согласие. Не годится. В зимнем саду, поскольку это место красивое и декоративное, лучше всего сделать небольшой интерьерный водоем с достаточно большой открытой поверхностью воды или водопад типа «плачущая стена». Он может иметь самые разнообразные дизайнерские решения, а с практической точки зрения должен представлять собой как можно большую плоскость, на которую с помощью специального распределительного устройства подается вода. Попав на плоскость, вода растекается пленкой и стекает по ней, образуя большую площадь испарения. Это одновременно и красивое и очень практичное устройство для увлажнения воздуха в помещении. К достоинствам такого водопада надо добавить, что он не создает практически никаких звуков. Существует мнение, будто звук льющейся воды успокаивает, однако, авторы и ретрансляторы этого утверждения не понимают разницу между звуком ПАДАЮЩЕЙ воды и звуком ТЕКУЩЕЙ по ПЕРЕКАТУ воды. Первый выводит из себя настолько, что находиться с ним в одном помещении довольно затруднительно. Описанный тип водопадов создает тихий звук перекатывающейся воды.
Очень часто проблемы в зимних садах возникают из-за неправильно сделанного отопления. Большинство современных приборов отопления работают, используя принцип конвекции: воздух свободно проходит через нагревательный прибор, нагревается в нем и устремляется вверх, за счет разности плотностей нагретого и холодного воздуха. Отопительные приборы всегда располагают вдоль окон, поскольку они создают восходящей ток теплого воздуха в приоконной зоне, что препятствует образованию конденсата. Такое расположение отопительных приборов неизбежно, но оно делает невозможным расположение растений близко к окнам. Ни в коем случае нельзя располагать растения там, где есть восходящий поток нагретого воздуха от отопительных приборов. Гораздо более дорогой, но при этом более правильный вариант отопления для зимнего сада – воздушное. При этом необходимо предварительное изготовление общего проекта помещения и всех его инженерных коммуникаций совместно со специалистами, которые будут заниматься посадкой и размещением растений.
Растения в зимнем саду могут размещаться в отдельно стоящих кашпо, а могут располагаться в общих клумбах. При этом может быть организован автоматический полив. Возможны различные варианты стилизации зимних садов, отделка их декоративным художественным бетоном, создание имитаций речек, хижин и прочих интересных аттракционов, способных представить гостям их хозяина с новой, подчас, неожиданной стороны.
Состав растений для зимнего сада подбирается исходя из того, что они должны быть неприхотливыми и теневыносливыми, а также хорошо расти в закрытом грунте. Этот состав достаточно ограничен и, казалось бы, банален, но в сочетании с хорошо выполненным дизайном, грамотными инженерными и композиционными решениями, даже обычные юкки, драцены и монстеры способны показать себя с весьма неожиданной и приятной стороны.