Сад в сельском стиле – очарование деревенского покоя

Основа садового ландшафта в сельском стиле -  естественность и незамысловатость, располагающие к тишине и неспешности. Подчеркнутая простота форм, отсутствие строгости и четких линий дарит ощущение беззаботности и свободы. Уставшему от суеты горожанину в сельском саду будет особенно комфортно в спокойном единении с природой.

Оформление сада в стиле «кантри» требует соблюдения следующих правил:

  • Планировка сельского сада не предполагает прямых линий – они позволительны только для придания аккуратного вида грядкам. Садовые тропинки должны свободно петлять по саду, а для их оформления оптимально подойдут древесные спилы либо натуральный камень, сквозь которые небрежно прорастает трава.
  • Овощные грядки являются одной из доминант сельского сада. И если ягодные кустарники, живая изгородь и даже цветочные клумбы могут выглядеть слегка запущенно, то на овощных грядках и в парниках должен царить порядок. Для украшения грядки можно обсадить настурциями и бархатцами, скрыв, таким образом, ровную разметку огорода. От садовых посадок овощные грядки отделяет ряд живой изгороди из кустов смородины или крыжовника.
  • Для сельского сада выбирают лишь местные, привычные глазу растения – все должно выглядеть так, словно растет  здесь много лет само по себе. Оригинальность и вычурность могут нарушить спокойный сельский пейзаж. Из декоративных деревьев и кустарников предпочтительнее рябина, черемуха, орешник. Почти обязателен пышный куст сирени или жасмина у входной калитки и куст мальвы  рядом с крыльцом.
  • Для украшения садового ландшафта используют глиняные горшки и фигурки, деревянные перголы и шпалеры. Оформленные неброскими вьюнами они добавляют  естественности и незамысловатости садовому ландшафту. Садовая мебель и беседка тоже предпочтительно должны быть выполнены из дерева: простых форм, без излишне изящных, витиеватых деталей. Плюшевый «барский» халат на спинке скамьи или вышитая крестиком подушка сделают картину неторопливой сельской жизни завершенной.
  • Плодовые деревья, высаженные без четкого соблюдения пропорций, перемежаются с незаменимыми представителями сельского стиля – березой и рябиной. Все хозяйственные постройки на участке тоже «прикрыты» вишнями, яблонями или декоративными кустарниками: жасмином, калиной, чубушником.
  • Небольшая лужайка у дома выглядит «лесной»: на ней растут клевер, маки, одуванчики. Отличным вариантом для такой лужайки будет мавританский газон. Этому газону не нужда регулярная стрижка, его очарование именно в природной свободе и разноцветье.

Как разделить сад в сельском стиле на зоны?

Главный закон сада «кантри» - отсутствие четких линий и подстриженных живых изгородей. Пространство зонируется ягодными кустарниками, пионами и флоксами, перголами, небольшими деревянными заборчиками, плетеными изгородями. Нарушение распорядка зон не только допускается, но даже приветствуется: у придомовой лужайки может раскинуться куст смородины, щавель и пряные травы словно «случайно» выросли среди плодового сада, а нарядная клумба вполне уживается в огороде с капустной грядой.

Аллея, ведущая от калитки к крыльцу дома, обычно засаживается плодовыми деревьями: весной она благоухает нежными ароматами, а ближе к осени украшается свисающими прямо в ладони плодами.

Цветники в стиле «кантри»

Крупные клумбы с несколько хаотичным расположением самых неприхотливых цветов – характерная черта сельского садового стиля. Мальвы, рудбекия, дельфиниум, девясил и обязательные «золотые шары» и подсолнухи хорошо смотрятся вдоль изгородей, на заднем плане.

Для клумб подойдут астры, георгины, ромашки, садовая гвоздика, календула, анютины глазки, незабудки и барвинок. Вдоль центральной садовой дорожки высаживают настурции и бархатцы, а небольшим тропкам придают «дикий» вид.

Для шпалер выбирают скромные местные вьюнки либо дикий виноград. Некоторая небрежность увитой арки или перголы только усилит природное очарование сельского сада.

Архитектурные формы сельского стиля

Не стоит планировать устройство бассейна  в саду «кантри», это нарушит его видимую нерукотворность. А вот пруд, обложенный валунами разного размера с высаженными между ними ландышами, незабудками, манжетками и дикими ромашками будет очень уместен. На берегу такого пруда будет  органично смотреться старая небольшая лодка или тележка, засаженная дикими цветами. Вполне допустим и небольшой водопад, больше похожий на каменистый ручей,  – надо лишь соблюсти максимальную простоту и естественность постройки.

В сельском саду обязателен колодец - если в нем нет насущной необходимости, можно сделать его декоративным, а в живописную деревянную кадушку посадить любые цветы.

Сельский сад не может обойтись без обязательной «изюминки» деревенского огорода – чучела. Здесь допускается проявлять самую безудержную фантазию: от неопрятного бродяги с ведром на голове до барышни в ярком сарафане и соломенной шляпке.

И, конечно, завершающая общий рисунок сельского сада деталь – забор. Оптимальный вариант – забор из досок либо плетень. Правда, наши современники чаще предпочитают штакетник – он вполне допустим, и придает сельскому саду аккуратность.

В целом, сад в сельском стиле должен располагать хозяина и гостя к расслабленности, созерцательности и наслаждению почти нетронутой природой. Чашка травяного чая и увлекательная книга – лучшие спутники отдыха в таком саду.

Прибрежные и водные растения в сельском стиле сада